Пущинский государственный университет

магистратура      |      аспирантура      |      повышение квалификации
Соглашение № 14.В37.21.0124 от 23.07.2012 г. (мероприятие 1.1)

Тема:
Спонтанно-гипертензивные крысы, как адекватная модель артериальной гипертонии (экспериментальные доказательства)

Цель:
Выполнение экспериментальных исследований, доказывающих, что спонтанно-гипертензивные крысы являются адекватной моделью артериальной гипертонии человека, чтобы использовать их при разработке новых гипотензивных препаратов.

Основные результаты первого этапа проекта:
Проведено изучение нервных механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы в норме и при повышенном артериальном давлении показало, что уровень ЧСС определятся как собственной частотой водителя ритма сердца, так и соотношением симпатических и парасимпатических хронотропных влияний на него. У SHR-SP (спонтанно – гипертензивные крыссы) собственная частота водителя ритма сердца оказалась статистически значимо выше, чем у WKY (нормотензивные крыссы) (табл.1). Кроме этого, было обнаружено, что у гипертензивных крыс повышен симпатический кардиохронотропный тонус, тогда как парасимпатический тонус понижен в сравнении с нормотензивными животными. Эти данные позволяют заключить, что повышенный фоновый уровень ЧСС у SHR-SP может быть обусловлен как изменениями в регуляции со стороны вегетативной нервной системы – повышением симпатического кардиохронотропного тонуса и понижением парасимпатического тонуса, так и увеличением собственной частоты водителя ритма сердца. Итак, повышенный уровень симпатических влияний на сердце у крыс SHR-SP, позволяет полагать, что и регуляция тонуса кровеносных сосудов также изменена у этих животных. В опытах с перфузией задних конечностей было обнаружено, что реактивность кровеносных сосудов к норадреналину у крыс SHR-SP выше, чем у WKY. Следует также отметить, что у гипертензивных крыс изменен структурный компонент сосудистого сопротивления. Как сосудистое сопротивление при максимальной вазодилатации, так и жесткость сосудистой стенки у крыс SHR-SP были выше, чем у WKY.



Итак, в опытах с применением перфузии сосудистого русла задних конечностей крыс были обнаружены изменения у SHR-SP по сравнению с WKY в реактивности кровеносных сосудов к норадреналину и в структурном компоненте сосудистого сопротивления. Эти данные позволяют полагать, что и у бодрствующих гипертензивных крыс по сравнению с нормотензивными животными будут различия в ответах на симпатические стимулы, например, на стимуляцию ???адренорецепторов фенилэфрином. У WKY на внутривенное введение фенилэфрина АД резко в течение 6 секунд увеличивалось на 37+4 мм рт.ст., затем также стремительно в течение 4 секунд снижалось. У SHR-SP же оно поднималось только на 25+3 мм рт.ст., затем гипертензия держалась на этом уровне в течение 8 секунд, и только потом АД снижалось. Такие различия в реакции на стимуляцию ???адренорецепторов у гипертензивных крыс по сравнению с нормотензивными животными могут быть обусловлены как изменениями реактивности кровеносных сосудов к симпатическим стимулам, так и их структурными перестройками. Измененные реакции на экзогенные стимулы симпатомиметиков у крыс SHR-SP свидетельствует о перестройке в организме эндогенных регуляторных механизмов в условиях повышенного уровня АД. Одним из важных таких механизмов является барорефлекс. У крыс SHR-SP обнаружили снижение чувствительности барорефлекса и уменьшение общей амплитуды рефлекторного ответа ЧСС по сравнению с WKY.

Опыт закрепления молодых исследователей этапа проекта в области науки, образования и высоких технологий :

Закреплены следующие специалисты:
Дьяченко И.А. – к.б.н зачислен в преподавательский состав ПущГЕНИ.
Слащева Г.А. – к.б.н. принята на должность научного сотрудника в ПущГЕНИ.
Бондаренко Д.А. – к.фарм.н. принят на должность научного сотрудника в ПущГЕНИ.
Родионов А.Н. – зачислен в аспирантуру ПущГЕНИ.
Скобцов Д.И. –зачислен в аспирантуру ПущГЕНИ
Скобцова Л.А. – зачислена в аспирантуру ПущГЕНИ
*

 
© Пущинский государственный естественно-научный институт, 2004-2014.
Разработка и техническая поддержка © Специализированный центр новых информационных технологий
eldis