Пущинский государственный университет

магистратура      |      аспирантура      |      повышение квалификации

Государственный контракт № 16.740.11.0349 от 07.10.2010 г. (мероприятие 1.3.1)

Тема:
«Роль олигомеризации и конъюгации флавоноидов с карбонильными соединениями в цитотоксическом потенциале липосомальных препаратов, создаваемых на основе фосфолипид/флавоноидного комплекса».

Цель:
Создание научно-методической основы для разработки биологически активных компонентов липосомальных препаратов нового поколения на основе конъюгированных и олигомеризованных форм флавоноидов.

Основные результаты проекта:
  1. Разработаны методы получения олигомеризованных и конъюгированных форм флавоноидов и исследованы кинетические процессы их формирования в модели in vitro.
  2. Проведены исследования антиоксидантных и металл-восстанавливающих свойств олигомеризованных и конъюгированных форм флавоноидов. Предложен механизм детоксикации активных форм кислорода в присутствии производных таксифолина
  3. Исследованы условий формирования олигомеризованных и конъюгированных форм флавоноидов в однофазной и бифазной системах, и разработаны методики оценки стабилизации липосомального препарата содержащего производные полифенолов.
  4. Исследован цитотоксический потенциал конъюгированных форм флавоноидов в моделях in vitro и in vivo.
По результатам исследований:
  1. Опубликовано 5 статей в рецензируемых журналах из списка ВАК, в том числе и в иностранной печати.
  2. Сделано 11 докладов на российских и международных конференциях, симпозиумах и конгрессах
  3. Полученные разработки, в частности по исследованию про- и антиоксидантных систем организма в процессе развития опухоли используются для представления их магистрантам, проходящим обучение на магистерских образовательных программах ПущГЕНИ, в рамках курса практических занятий в Учебном центре биофизики и биомедицины «Методы биофизических исследований».

Механизм детоксикации активных форм кислорода в присутствии конъюгированных (А) и олигомеризованных (Б) форм флавоноида в гетерогенных условиях на границе раздела липосомальная мембрана – раствор.

Морфологические изменения в структуре клеток HEp2 в присутствии конъюгатов флавоноидов.

Среди исследуемых препаратов наибольшим цитотоксическим потенциалом обладает конъюгат, имеющий сшивку с минимальной длиной углеводородной цепи (состоящей из одного метиленового мостика FA-Tf). Наличие дополнительной (боковой) метильной группы (в случае конъюгата AA-Tf), и более длинных фрагментов (MDA-Tf и GDA-Tf) , существенно влияет на конформацию молекулы и приводит к стерическим затруднениям при взаимодействии лигандов с белком-мишенью а также на их антиоксидантные свойства.
*

 
© Пущинский государственный естественно-научный институт, 2004-2014.
Разработка и техническая поддержка © Специализированный центр новых информационных технологий
eldis