Пущинский государственный университет

магистратура      |      аспирантура      |      повышение квалификации

Соглашение № 14.В37.21.1515 от 25.09.2012 г. (мероприятие 1.3.1)

Тема:
«Научно-технические основы технологии фотостимуляции репродуктивных процессов»

Цель:
Исследовать влияние преобразованного солнечного света с дополнительной люминесцентной оранжево-красной компонентой на до- и постимплантационное развитие эмбрионов млекопитающих с целью создания биофизического (негормонального) способа повышения качества доимплантационных эмбрионов.

Задачами проекта было:
  • Определить спектральные характеристики света, преобразованного фотолюминофорсодержащими материалами.
  • Установить оптимальное время облучения преобразованным солнечным светом с дополнительной люминесцентной компонентой с целью повышения жизнеспособности ранних эмбрионов мыши в условиях in vitro.
  • Определить вклад дополнительной люминесцентной компоненты в повышении жизнеспособности облученных ранних эмбрионов мыши in vitro.
  • Изучить влияние преобразованного солнечного света с дополнительной люминесцентной компонентой на способность ранних эмбрионов мыши развиваться в условиях in vivo после трансплантации.


Основные результаты первого этапа проекта:
Проведено определение спектральных характеристик света, создаваемого инфракрасной светодиодной матрицей и лабораторной осветительной системой ЛОС-1 (СКБ БП, Россия), прошедшего через экран из поликарбонатного пластика с нанесенным на его поверхность слоем оксисульфида иттрия активированного европием (Y1,9Eu0,1O2S) в концентрации 20 мг/см?. Калибровка спектров, проведенная по измерениям энергетической освещенности, в условиях эксперимента, позволила осуществить перевод спектров из относительных единиц в энергетические величины и определить энергетический вклад дополнительной оранжево-красной компоненты в спектре преобразованного экранами света. Установлено, что оптимальной дозой облучения эмбрионов преобразованным солнечным светом является 15 минут. Облучение эмбрионов преобразованным светом с дополнительной люминесцентной компонентой способствует образованию и «выклевыванию» зрелых бластоцист, а также приводит к снижению количества аномально развитых бластоцист по сравнению с контролем в условиях in vitro (рис.1). Наибольший биологический эффект обеспечивает однократное воздействие при дозе облучения 20Дж/см2 с энергией оранжево-красного компонента 0,8 Дж/см2. Определено, что фотостимуляция раннего развития эмбрионов мыши происходит при непосредственном участии дополнительной люминесцентной оранжево-красной компонентой с максимумом излучения 626 нм. Показано, что эмбрионы, однократно облученные преобразованным светом с дополнительной люминисцентной компонентой, достоверно лучше проходят процесс имплантации и последующего постимплантационного развития.
*

 
© Пущинский государственный естественно-научный институт, 2004-2014.
Разработка и техническая поддержка © Специализированный центр новых информационных технологий
eldis