Заместитель министра образования и науки России. Вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников
Г. Трубников: «Россия включается в глобальную гонку к шестому природоподобному технологическому укладу».
Новая политика в биотехнологии – вперед к Постгеномике!

Минобрнауки РФ предлагает реализовать многолетнюю программу "Постгеномная магистраль", в финале которой появятся возможности корректировки геномов человека и создания искусственного организма, сообщил во вторник, 30 января 2018 г.в Новосибирске на заседании рабочей группы по развитию биотехнологий замглавы министерства Григорий Трубников.
В рамках программы мы предлагаем освоить генетическое редактирование как элемент участия России в формировании шестого природоподобного технологического уклада", — заявил он.
По словам Трубникова, в программе собрана совокупность отечественных разработок, применяющих геномные и постгеномные методы для решения задач генетического редактирования биологических систем. С позиции программы безопасность государства заключается, прежде всего, в возможности радикально увеличить объемы производимых пищевых ресурсов и максимально снизить импортозависимость.
"Основная часть этой программы будет реализована в течение ближайших 6-7 лет. Это одна из подпрограмм новой государственной программы научно-технологического развития России. Бюджеты и сроки исполнения сопоставимы с вложениями зарубежных правительств в подобные программы", — сказал он.
Исходя из представленных на заседании слайдов, "Постгеномная магистраль" потребует 18,3 миллиарда рублей из бюджета РФ и 10,7 миллиарда составит внебюджетное софинансирование.
Первый шаг программы, как предполагается, решит проблему получения геномов нескольких тысяч микроорганизмов. Вторым будет синтез инженерных биоподобных конструкций. По словам Трубникова, для растений это приведет к повышению сроков хранения, для животных – к возможности выращивания органов, в экосистемах – к очистке сточных вод микроорганизмами.
"На третьем шаге планируется ограниченное и высокоэтичное медицинское применение, чтобы скорректировать геном неизлечимо больных людей. В финале программы мы хотим положить создание несложного искусственного организма. Прежде всего такой организм понадобится для борьбы с массовыми инфекциями, а эта ситуация по мере увеличения популяции человека, животных и растений будет все хуже", — отметил замглавы Минобрнауки.
По его словам, разработать технологию создания синтетических организмов Минобрнауки предлагает уже в течение ближайших десяти лет. Трубников также не исключил, что для сохранения человечества в ближайшие 15-20 лет придется в принципе отказаться от животноводства, заменив животных на биореакторы. Он добавил, что программу Минобрнауки РФ в 2018 году предложит на утверждение правительству РФ.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180130/1513621035.html

 

Kurs OGE EGE1

 


 

Наш адрес

142290, Московская область,

г.Пущино, проспект Науки, дом 3

Показать на карте

Контакты

+7 (496) 773-26-79, 773-18-57
e-mail: rector@genu-edu.ru
eagalarova@genu-edu.ru
Приемная комиссия:
+7 (496) 773-25-38
+7-901-349-06-61
e-mail: priem@genu-edu.ru