Зам. председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев

Биотехнология – долгожданный ответ на актуальные вызовы.
Новую редакцию программы развития биотехнологий в России подготовят в начале февраля
Перспективы развития биотехнологий обсудили 30 января в Новосибирске на совещании под руководством вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича. В ходе совещания было объявлено, что новая редакция федеральной программы развития биотехнологий будет готова в начале февраля
Новый документ рассчитан на период до 2020 года. Он придет на смену программе «Био-2020». Напомним, ее реализация началась в России в 2012 году, но многие цели достичь не удалось из-за различных проблем, а в том числе, экономических. Кроме того, внесение корректировок потребовалось и из-за изменившихся реалий. Так, производство биотоплива для автомобилей в условиях развития электродвигателей кажется экспертам уже не таким перспективным и, как минимум, требует переосмысления, констатировали участники заседания.
«В целом, работа по биотехнологиям не прекращалась. Просто она перешла в новый формат. Не тот формат, который был предусмотрен программой, а тот, который на тот момент был наиболее эффективен и доступен для органов государственной власти и для бизнеса. То есть, задействовались все возможные инструменты, которые были в арсенале органов государственной власти и регионов», - отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
«Ожидаемые показатели проекта: общий объем инвестиций составит не менее 12 млрд руб., срок окупаемости проекта не более пяти лет, достижение уровня импортозамещения не менее 40%. Кроме этого, продукты кластера будут обладать высоким экспортным потенциалом», - сообщил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
Развитие биотехнологий должно обеспечить продовольственную безопасность страны и дать ощутимый экономический эффект.
«Важность этого очевидна даже по итогам этого сельскохозяйственного года. Огромный урожай зерна, трудности с вывозом, особенно из Сибири, поскольку это наиболее удаленные от портов как Дальнего Востока, так и юга России регионы. А значит, очевидна и потребность в глубокой переработке продуктов растениеводства, зерна, прежде всего. Именно в Новосибирской области, в соседних регионах этим надо активно заниматься с использованием биотехнологий и получая продукцию биотехнологий. Так что, будем это активно поддерживать», - заявил Аркадий Дворкович.
На следующей неделе ее окончательная редакция должна быть представлена на утверждение федерального правительства.
http://novosibirsk.bezformata.ru/listnews/programmi-razvitiya-biotehnologij/64495285/

 

Kurs OGE EGE1

 


 

Наш адрес

142290, Московская область,

г.Пущино, проспект Науки, дом 3

Показать на карте

Контакты

+7 (496) 773-26-79, 773-18-57
e-mail: rector@genu-edu.ru
eagalarova@genu-edu.ru
Приемная комиссия:
+7 (496) 773-25-38
+7-901-349-06-61
e-mail: priem@genu-edu.ru