Выставка изделий из берёсты

«По сусекам поскребли, по амбарам помели», много чего интересного нашли!

В общежитии ПущГЕНИ для иностранных обучающихся открылась выставка изделий русских народных промыслов.

Открытием для студентов стала как сама береза, так и изделия из неё. Дружно учили слова «береста – берёста». Узнали и запомнили, что берёза была одним из самых почитаемых деревьев на Руси. Всемирную известность ей принесла кора, белая снаружи и золотисто-желтая изнутри, — берёста. Из этого удобного, красивого и обладающего удивительными свойствами материала, русские мастера до сих пор изготавливают нарядные, изящные изделия — произведения традиционного народного искусства.

На нашей выставке можно увидеть много берестяной утвари: набирушки, кузова, туес для муки, короба, шкатулки, полотухи, лукошки, хлебницы, вазы, чашки, солонки, черпаки и даже детские игрушки.

С корзинами и лукошками ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп. Туеса незаменимы для хранения молочных продуктов, мёда, рыбы и солений. Солонки разных размеров и видов, часто в виде стилизованной утицы.

Серебристо-белая поверхность березовой коры сама по себе красива, но ее иногда еще и украшали тиснением или росписью, вырезали на ней сквозные орнаменты. Искусство резьбы по бересте принесло известность мастерам Шемогодской волости. Ажурные орнаменты шемогодских резчиков называли «берестяным кружевом».  Орнамент состоит из стелющегося стебля с удлиненными листьями, круглыми розетками, ягодками, трилистниками. На нашей выставке такие изделия тоже есть.

Кроме того, у нас есть даже редчайший образец «домшинской бересты», для которой характерно диагональное и прямое плетение.

Оформление выставки с большим удовольствием делали студенты сами.

Выставка изделий из берёсты