В рамках акции «Научный полк»: Олег Владимирович Бецкий

Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, академик Российской академии естественных наук, известный ученый в области СВЧ электроники и применения информационного КВЧ излучения в медицине.

О. В. Бецкий родился в г. Куба Азербайджанской ССР. В 1957 г. окончил школу с золотой медалью. Способный, энергичный ученик замечательных деятелей науки и техники — профессора МЭИ И. В. Лебедева, а впоследствии — академика Н. Д. Девяткова, О. В. Бецкий начал свою научную деятельность в ОКБ МЭИ (1962 г.) разработкой и созданием оригинальных вакуумных СВЧ приборов — лучевых магнетронных усилителей для космических применений.

Одновременно с этим с 1967 г. О. В. Бецкий в Институте радиоэлектроники активно занимается низкоинтенсивным воздействием излучения крайне высоких частот (КВЧ) и лазерного диапазона на биологические объекты, в том числе на организм человека. Это научное направление посвящено открытию, сделанному при непосредственном участии академика Н. Д. Девяткова в 1965 г. Оно стало делом большей части жизни О. В. Бецкого.

С 1977 г. О. В. Бецкий — заведующий лабораторией Фрязинского филиала ИРЭ. Широкую известность О. В. Бецкому принесли его исследования механизмов воздействия миллиметровых волн на организм человека. Он — автор более 150 научных работ, 25 патентов, соавтор 6 монографий и 3 научно-популярных брошюр. В 1989 г. О. В. Бецкому присвоено звание профессора.

О. В. Бецкий — руководитель временного научного коллектива (ВНК) КВЧ, а впоследствии — бессменный генеральный директор медико-технической ассоциации КВЧ (МТА КВЧ) при ИРЭ РАН. В МТА КВЧ выпущены «Методические рекомендации по миллиметровой (крайне высокочастотной) терапии», вобравшие труды многочисленных практикующих врачей и имеющие большую практическую ценность. В рамках МТА КВЧ проведено 15 Российских симпозиумов с международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии».

О. В. Бецкий являлся главным редактором журналов МТА КВЧ «Миллиметровые волны в медицине и биологии» и заместителем главного редактора журнала «Биомедицинская радиоэлектроника». За разработку и внедрение медицинской КВЧ аппаратуры в 2000 г. О. В. Бецкий вместе с коллективом сотрудников ИРЭ РАН и ГНПП «Исток» (г. Фрязино Московской области), руководимым академиком Н. Д. Девятковым, был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ.

Выполнила:
Ветрова Олеся
студент 1 года обучения по направлению магистратуры 06.04.01 Биология,
профиль «Молекулярно-генетические технологии»