Лента не найдена

В рамках работы по профилактике экстремизма и с целью изучения отношения к этой проблеме в течение ноября- декабря 2019 года отделом комплексной безопасности был разработан и проведен социологический опрос. В опросе приняли участие более 70 студентов ПущГЕНИ.

Стоит отметить, что практически все, принявшие участие в опросе, подошли к вопросам данной тематики серьезно и основательно.

Основной акцент в этой анкете был сделан на определение уровня осведомленности респондентов касательно экстремизма и терроризма.

По социальному статусу студенты ПущГЕНИ это в основном городские жители 94%, имеющие высшее образование 88%.  Градация по возрасту выглядит так: до 20 лет – 12%, 20-25 лет – 70%, 25-35 лет – 8% и 5% старше 35 лет, еще 5% не ответили на этот вопрос. 40% люди верующие (христиане и мусульмане), а 53% считают себя атеистами.

Анализ опроса показывает, что в основном, 82% опрошенных знакомы с понятием «экстремизм» и 67 % понимают, что этот термин обозначает. Для выяснения отношения респондентов к деятельности экстремистских организации и непосредственно к самим экстремистам, в нашу анкету были включены соответствующие вопросы. 78% студентов ПущГЕНИ ответили, что относятся к проявлениям экстремизма крайне отрицательно. Затрудняются с ответом — 12 %, вообще не дали никакого ответа 6%.  

В исследовании ставилась задача выяснения является ли актуальной проблема распространений экстремистских идей в ПущГЕНИ с точки зрения респондентов. Данные нашего исследования демонстрируют, что 80% уверенны, что данная проблема не актуальна для ПущГЕНИ, но 14 % считают что проблема распространение радикальных и экстремистских идей актуальна и в нашем вузе.

В продолжение статистике, нами было выявлено, что только — 13 % —сталкивались с таким явлением, как экстремизм, 82 % — никогда не сталкивались, а 5 % — либо ничего не написали или ответили «не знаю».

Особый интерес вызвал вопрос о роли в профилактике экстремизма, и кто играет значимую роль в борьбе с проявлениями экстремистского характера. Наиболее распространенные с точки зрения респондентов ответы подчеркивают значимость государственной политики и действия компетентных органов в профилактической работе, так ответили более 46%. Отрадно, что по мнению наших студентов, немаловажную роль в этом процессе занимают сами люди, их образование, воспитание, соответствующее окружение, в том числе и семья и общество в целом, так считают более 28% опрошенных. А 22% респондентов отметили, что лидирующие позиции в этом вопросе отводятся правильной просветительской работе, беседам с компонентными людьми. Тревожно, что 4% наших студентов несерьезно отнеслись к данному опросу, игнорировав или «отписавшись» не в формате.

Таким образом, проведенное исследование показало, что отношение студентов к данной проблематике все же неоднородно. Данная аналитическая информация указывает на то, что не все отнеслись к опросу серьезно, как взрослые, ответственные за себя и своих близких люди. Результаты проведенного социологического опроса указывают на необходимость проведения системной работы по формированию у обучающихся общечеловеческих ценностей, толерантного сознания и поведения.

 IMG 20191129 120950 1

 

 

 

IMG 20191129 122003 

priem2020

priem2018

Kurs 1212 2020

gg1953ad71fb

Выборы Лектора