В Лаборатории изучаются процессы активации и регуляции естественного иммунитета, исследуется роль экзотоксинов стафилококков при заболеваниях, вызываемых стафилококками, разрабатываются мультипараметрические диагностические системы обнаружения патогенов на основе иммунохимических методов с использованием моноклональных и рекомбинантных антител.

Одним из важных для здоровья человека является благоприятное нахождение с окружающими нас микроорганизмами. Многие микроорганизмы являются не совсем желанными для общения, а контакты с ними приводят к различным заболеваниям.

Один из наиболее распространенных патогенов человека и животных – микроорганизм Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Стафилококки быстро эволюционируют, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. У человека и животных обнаружены штаммы, резистентные к широкому спектру антибиотиков. Стафилококки способны продуцировать набор белковых и пептидных токсинов, часть которых стабильна при термической обработке, устойчивы к действию протеолитических ферментов  и при экстремальных значениях рН. Прежде всего, эти токсины вызывают отравления у человека, а их многократное воздействие является причиной ряда серьезных осложнений и приводит к развитию аутоиммунных заболеваний и аллергий. Иммунохимические методы анализа используются при обнаружении токсинов в секретах человека, пищевых продуктах и окружающей среде. При решении задач по анализу содержания токсинов в секретах человека, продуктах или пищевом сырье, окружающей среде важнейшими являются иммунохимические методы анализа. Получением моноклональных антител к токсинам продуцируемым Staphylococcus aureus является одним из направлений исследований проводимых в группе. Кроме токсинов Staphylococcus aureus получаем моноклональные антитела и к другим токсинам. На основе полученных антител создаются диагностикумы для обнаружения токсинов.

Помимо стафилококков интерес вызывают токсины, продуцируемые микроорганизмами Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Bacillus anthrax (возбудитель сибирской язвы). Получены моноклональные антитела к наиболее опасным бактериальным токсинам ботулиническим и сибирской язвы, с помощью которых разработаны селективные и чувствительные методы детекции на основе «сэндвич»-метода.