В рамках акции «Научный полк»: Алексей Дмитриевич Беззубов

В рамках акции «Научный полк»: Алексей Дмитриевич Беззубов
22 апреля 2022

18 ноября 1941 года А.Д. Беззубову было поручено руководить изготовлением хвойной настойки, чтобы предупредить авитаминоз среди населения блокадного Ленинграда. Были даже подняты документы двухвековой давности, когда Россия была экспортером хвои – на тот момент лекарственного средства. Начались разработки по экстракции, фильтровке настойки. В декабре, ученый вместе с оставшимися в живых коллегами они начали курировать и проверять работу установок по изготовлению хвойных настоев. Хвою заготовляли в лесу за Пискарёвским кладбищем, на котором располагалась биостанция. Из хвои экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (их в избытке было на кондитерских фабриках). Настойку фильтровали и разливали в емкости. Напиток зеленоватого цвета по вкусу был кислым, но весьма терпимым (по воспоминаниям А.Д. Беззубова).

Для борьбы с цингой для госпиталей, больниц, детских учреждений было рекомендовано еще одно противоцинготное средство – суп из проросшего гороха. Проросшие семена растений содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, поэтому, прежде чем варить суп, горох надо было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты.

Чтобы спасти ленинградцев от алиментарной дистрофии (людям не хватало белка) ученые придумали делать дрожжи из опилок. Гидролизные (кормовые) дрожжи – это продукт микробиологического синтеза на базе использования непищевого сырья (древесина, растительная клетчатка и др.). В 1 кг их содержится примерно 1,03 – 1,16 корм. ед. и 380 – 480 г переваримого протеина.

Древесину измельчали и подвергали кислотному гидролизу (перемешивали в водном растворе серной кислоты, которую брали из запасов химических заводов). Затем кислоту нейтрализовали с помощью извести. Осадок сульфата кальция и другие примеси убирали и получали раствор глюкозы. Сюда добавляли дрожжевую затравку из гидролизного института (по воспоминаниям А.Д. Беззубова).

Такие дрожжи содержали витамины B1, В2, РР и белок. Их активно использовали в госпиталях.

В январе 1942 года на город обрушилась новая напасть – начались заболевания пеллагрой. Необходимо было раздобыть никотиновую кислоту. Горком партии срочно организовал рабочих бездействующих табачных фабрик на сбор табачной пыли. Её выметали с чердаков, из вентиляционных труб на тех же фабриках.

Технология производства никотиновой кислоты:

  1. Из табачной пыли выделяли никотин.
  2. Затем окисляли его до никотиновой кислоты – витамина РР. Пеллагра возникает из-за недостатка витамина РР (никотиновой кислоты).

В середине апреля 1942 г. А.Д. Беззубова вызвали в горком ВКП(б) и предложили витаминному институту подумать о том, как использовать дикорастущие растения – дополнительный источник витаминов. Руководителей города беспокоило, что жители и особенно бойцы на передовой и зенитчики начнут заболевать куриной слепотой. Понадобился каротин (провитамин А). Растворами этого соединения в растительном масле к тому же лечили обморожения. А.Д. Беззубов вспоминал: «Прежде всего, мы решили обратиться за консультацией в Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов».

В блокадном Ленинграде здесь можно было получить витаминные настои, которые выпускал первый витаминный завод.

Выполнил: Миронова Светлана
студент 1 года обучения по направлению
магистратуры 06.04.01 Биология,
профиль «Пищевые и агробиотехнологии»