Комплексная безопасность
Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» статья 1 Закона РФ «О безопасности».
Обеспечение комплексной безопасности достигается в процессе реализации следующих основных мер и мероприятий:
- Организации охраны вуза (ее задачи: контроль и обеспечение состояния безопасности для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществления пожарного надзора; организации внутриобъектового и пропускного режимов, исключающих несанкционированное проникновение на объекты вуза граждан и техники; защиты персонала и студентов от насильственных действий в его территории).
- Организации инженерно-технического оборудования (тревожно- вызывная сигнализация; ограничение и контроль доступа; пожарная сигнализация).
- Плановой работы по антитеррористической защищенности в соответствии с положениями Паспорта безопасности.
- Организации внутриобъектового и пропускного режимов.
- Выполнения норм пожарной безопасности.
- Соблюдения норм охраны труда и электробезопасности.
- Правового всеобуча и формирования культуры безопасности.
Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому одной из основных задач вуза является обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья студентов и сотрудников. Под обеспечением безопасности понимается планомерная систематическая работа по всему спектру направлений — организационному, информационному, агитационному, обучающему.
Формируется и достигается комплексная безопасность в процессе реализации комплекса мер, который включает:
- проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
- непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
- организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, общественными организациями, родительской общественностью и т.д.
Опираясь на нормативно-правовую базу, разрабатывается и актуализируется пакет документов по организации работы: