Защита выпускных работ магистрантами

Защита выпускных работ магистрантами
1 июля 2021

В ПущГЕНИ защитили выпускные работы 57 магистрантов по направлениям «Биотехнические системы и технологии» и «Биология».

Конец июня для студентов и сотрудников Пущинского государственного естественно-научного института был насыщен событиями. Магистранты этого вуза показывали результаты своей деятельности за два года, демонстрировали компетентность в выбранной сфере. 30 июня завершилась многодневная процедура защиты выпускных квалификационных работ.
Дмитрий Строганов, первый проректор ПущГЕНИ: «Лето, стандартная ситуация. Во всех вузах Российской Федерации студенты, магистранты защищают свои квалификационные работы. Они долго к этому шли, готовились, выполняли преддипломную практику. И сейчас такой момент, когда они все должны собрать и перед членами комиссии выступить и рассказать об актуальности своей работы, значимости своей работы. То есть выложить весь результат, который накопили в эти годы обучения».
Непростое время пандемии внесло свои коррективы как в обучение, так и в способ защиты диссертаций. Специалисты ПущГЕНИ за этот период выработали все необходимые условия, чтобы внедрить дистанционный формат обучения, подготовить магистрантов и дать возможность защиты именно так, через Интернет. Часть диссертаций была представлена заочно.
Евгений Музафаров, председатель Государственной экзаменационной комиссии при ПущГЕНИ: » Вот сегодня мы как раз принимаем экзамены по молекулярному, в области молекулярной биологии, по направлению. Это в основном специалисты, я бы сказал, фармацевтического профиля. Там, где готовят лекарства. А готовят в Институте молекулярной биологии в Любучанах. Это Чеховский район».
Но большая часть диссертаций была представлена в пущинских институтах. Председатель государственной экзаменационной комиссии Евгений Музафаров отмечает традиционно высокий уровень работ, и планка не снижается. По его мнению, ПущГЕНИ выпускает сильных специалистов биологического профиля. А подход к обучению можно назвать индивидуальным.
Евгений Музафаров: » Вроде немного выпускает специалистов, но вы посмотрите, какие специалисты! Они уже почти готовые кандидаты наук. Они начинают работать с определенного базиса. Их руководители уже наработали, можно сказать, этот базис. Пришедший магистрант продолжает работу в данной лаборатории или группе. И привносит, во-первых, свои усилия, свою энергию и энергетику он привносит в эту группу, в эту лабораторию. В свою очередь, получая хорошие знания и навыки».
Дмитрий Строганов: «Они проходят обучение непосредственно в лабораториях научно-исследовательских институтах РАН, выполняют конкретные задачи биологической направленности и остальной, по теме лаборатории. И в дальнейшем большая часть из них остается работать в этом профиле. И остается работать также и в Пущино».
Максим Асташев, старший научный сотрудник лаборатории клеточной нейробиологии ИБК РАН: » Уровень работ в магистратуре ПущГЕНИ традиционно высокий. Это связано с тем, что все работы, которые ребята здесь представляют, они имеют очень мощную практическую составляющую. Они все выполнены на базе института. Это в принципе результат двухлетней ежедневной кропотливой работы по 8 часов в день. То есть объем работы несопоставим с вариантом, когда человек просто приходит куда-то в лабораторию. Ребята здесь фактически находятся на своем рабочем месте».
Кандидат биологических наук Максим Асташев преподает в ПущГЕНИ, в этом году он стал членом государственной экзаменационной комиссии. Но день защиты диссертаций для него примечателен не только поэтому.
Максим Асташев: » Это для меня замечательное мероприятие, потому что 18 лет назад я в это же время точно так же, будучи магистрантом второго года, защищал свою магистерскую диссертацию в этом же зале, в этом же институте. У меня сегодня защищается моя ученица, Мария Андреевна Грабарская, магистрант второго года. Она сделала замечательную работу, касающуюся клеток врожденного иммунитета и их основных функций».
Всех магистрантов этого года объединяет направление – биология. Но какими разнообразными становятся профили, объекты исследований и области научных интересов! Молекулярная и клеточная биология, биофизика, биотехнология, почвоведение и даже биологическая безопасность – вот далеко не полный перечень тематик. Даже внутри одного факультета направления работ поражают спектром затронутых научных задач. Магистранты факультета биологии клетки, к примеру, рассматривают проблемы онкологии, нейроиммунных взаимодействий, трансплантологии и другие.
Валентина Мальцева, помощник декана факультета биологии клетки: » Уровни исследования тоже очень разные. Это уровень межклеточный, когда ребята исследуют взаимодействие клеток между собой, уровень одной клетки, когда показывают тонкие каскады внутриклеточной сигнализации. И уровень всего органа. Будет у нас работа, которая посвящена сохранности яичников для дальнейшей трансплантации».
Это диссертация Анатолия Калмыкова, который работает в лаборатории криобиологии и биофизики воды. Решение основной задачи исследования – сохранение репродуктивного органа самок того или иного вида – в перспективе открывает многие пути использования разработки.
Анатолий Калмыков, магистрант ПущГЕНИ: » Направлено это в основном на данный момент на животный мир. Это животные из красной книги, которые подверглись атакам браконьеров. И можно сохранить часть органа, чтобы в дальнейшем в лабораторных условиях вывести уже этот вид, чтобы он не ушел из нашей среды обитания».
Перспективы направления впечатляют. Криоконсервация тканей как ресурс для восстановления репродуктивной функции организма – такой подход может помочь и девушкам, имеющим онкологические заболевания.
Анатолий Калмыков: » Но можно его будет достать из организма, тот же яичник, потому что при химиотерапии ткань яичника очень сильно повреждается и либо частично, либо полностью эта функция теряется. А это, возможно, если получится положительные результаты, то получится восстановить фертильность, и эти девушки, которые уже вылечились, они могут иметь своих генетических детей».
Если для Анатолия Калмыкова научная работа в магистратуре стала продолжением заинтересовавшей его деятельности в сфере репродуктивных технологий человека (он работал помощником эмбриолога), то есть и примеры смены направления. Владислав Соколов – ихтиолог из Краснодара. Он решил изменить научные интересы, сдал экзамены, стал студентом ПущГЕНИ, а затем, посмотрев на работу разных лабораторий и узнав об их специфике, остановил свой выбор на интересной ему тематике. Здесь постоянно появляется что-то новое, отмечает он.
Владислав Соколов, магистрант ПущГЕНИ: » Тема моей дипломной работы: «Мониторинг внутриклеточных процессов с помощью генетически кодированных сенсоров». То есть, грубо говоря, это современный аналог того, что использовали раньше. Раньше использовали краски флуоресцентные, а сейчас есть возможность использовать флуоресцентные белки, которые клетка сама экспрессирует».
По сути, клетка сама создает внутри себя этот белок.
Следует отметить, что магистранты ПущГЕНИ в лаборатории могут работать над разными, порой одновременно несколькими научными задачами.
Владислав Соколов: » Большой спектр возможностей, я бы сказал. Много лабораторий. Сам институт подразумевает сеть лабораторий, сеть направлений. В ПущГЕНИ, грубо говоря, нас скооперировал. Благодаря ПущГЕНИ ты можешь найти то, что тебе интересно, устроиться и работать, заниматься тем, чем хочешь».
Анатолий Калмыков: » Скорее всего останусь работать, потому что мне интересна эта тема и дальше ее развивать. Научные ресурсы здесь огромные. И самый плюс огромный, что очень сильно сжаты лаборатории. Если взять Москву, то разные направления лабораторий раскиданы по всем институтам, а здесь в одном институте можно найти и лабораторию криобиологии, как мою, также рядом находится и где можно это все отсканировать, сфотографировать».
Все выпускники-магистранты ПущГЕНИ 2021 года защитились успешно. Ребята заслужили присуждения им искомой степени – в Пущине выучили 57 новых магистров биологии.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино».

#ТВСПущино