С целью развития и популяризации молодежного предпринимательства, а также выявления и поддержки студенческих инициатив в Пущинском государственном естественно-научном институте в 2021/2022 учебном году стартовала новая магистерская программа «Пищевые и агробиотехнологии» с возможностью подготовки ВКР в формате «стартап как диплом». Программа нацелена на подготовку специалистов и исследователей, способных, в первую очередь, создавать и продвигать на конкурентном, в том числе глобальном международном рынке, как собственные стартапы, так и по запросам компаний в индустрии 4.0. Программа построена на принципах межвузовского, в том числе студентов зарубежных университетов, проектного междисциплинарного обучения с привлечением экспертов-практиков и ведущих российских и зарубежных ученых из профильных НИИ, направленного на формирование проектных и предпринимательских компетенций, soft и hard skills. Разработка и реализация программы обучения студентов и повышение квалификации преподавателей в подготовке «стартапов» в качестве ВКР предусмотрены программой «Цифровая экономика».
Программа разработана по заказу ПАО «Уралкалий» — крупной Российской компании, одной из ведущих мировых производителей и экспортеров хлористого калия, необходимого для роста и развития всех живых организмов
«Стартап как диплом» – новая тема для российских вузов. Студенты и преподаватели привыкли к защите дипломов в классическом университетском формате. Такой формат – движение в сторону развития компетенций технологических предпринимателей у студентов. Прокаченные как в области инженерных, технологических так и бизнес-знаний студенты института могут попробовать свои силы как потенциальные технологические предприниматели и овладеть новыми компетенциями в рамках проекта, продолжить развивать направление и выйти на новый уровень: защитить стартап как диплом и даже создать собственную высокотехнологичную компанию.
Руководителем магистерской программы «Пищевые и агробиотехнологии» является Артюхова Светлана Ивановна, доктор технических наук по специальности 03.00.23 — Биотехнология, профессор