В рамках акции «Научный полк»: Сергей Евгеньевич Северин

18 апреля 2022

Северин Сергей Евгеньевич – выдающийся советский учёный-биохимик — родился 8 (21) декабря 1901 года в городе Москве. После окончания гимназии в 1918 году он поступил на историко-филологический и медицинский факультеты Московского университета, а вскоре увлёкся биохимией и стал всё чаще посещать лабораторию и кафедру биохимии, руководимую В.С. Гулевичем. В 1919-1920 годах вместе с другими студентами-медиками был мобилизован на борьбу с сыпным тифом в Угрешском изоляционном центре.

В 1924 году окончил медицинский факультет и остался работать как аспирант на кафедре биохимии, с 1929 года работал на кафедре физиологии животных. В 1932-1948 годах С.Е. Северин — профессор III-го Московского медицинского института (ныне Рязанский медицинский институт).

В 1939 году избирается заведующим только созданной кафедрой биохимии животных (с 1973 года — кафедра биохимии) в Московском университете. С Московским университетом был связана вся его последующая деятельность — 58 лет. За эти более пятидесяти лет, которые он возглавлял кафедру, на ней получил специальность 851 человек. Одновременно являлся директором Института питания АМН СССР (1945- 1947 годы) и Института биологической и медицинской химии АМН СССР (1948-1949 годы).

В ранних работах С.Е. Северин исследовал дыхательную функцию крови, проблемы обмена веществ в эритроцитах и лейкоцитах в норме и патологии, а также занимался вопросами консервирования крови. Углубленно изучал биохимические процессы в центральной нервной системы при различных функциональных состояниях дыхательной функции крови.

Много лет Сергей Евгеньевич занимался разработкой проблем энзимологии, изучал структуру, пути регуляции и механизм действия белков тропонин-тропомиозинового комплекса и ряда ферментов. Мышечное сокращение или нервное возбуждение и другие процессы жизнедеятельности, по его мнению, возможны потому, что клетки способны накапливать энергию и использовать её.

С. Е. Северин считал, что одна из современных проблем биохимии — поиск рациональных способов воздействия на ферментативную регуляцию процессов обмена веществ в организме человека в норме и патологии. В процессе научных поисков возникло предположение, что соотношение активности двух определённых систем ферментов можно использовать для ранней диагностики некоторых онкологических заболеваний.

Великая Отечественная Война пришлась на время заведования Сергеем Евгеньевичем кафедрой биохимии биофака МГУ. В 1931 году ему поручили организовать биохимическую лабораторию при Институте гематологии и переливания крови, которую он возглавлял до 1951 года. В тот же период он организовал кафедру физической и биологической химии в III Московском медицинском институте, руководителем которой он был до 1941 года. В это время им была разработана рецептура раствора для увеличения срока хранения донорской крови. Во время Великой Отечественной войны его научные результаты были использованы: подобранные им условия консервации и  рецептура раствора для увеличения срока хранения донорской крови, в состав которого входила глюкоза, позволяли сохранять эритроциты — частота переливаний крови в военное время была очень высокой. Всего за это время было заготовлено и перелито 1700 литров. За работы в области биохимического исследования крови в 1945 году С. Е. Северину была присвоена первая правительственная награда — Орден Трудового Красного Знамени.

Помимо научной деятельности, Северин вёл большую работу по подготовке медицинских кадров для фронта, а также работу по охране здоровья рабочих, производящих вооружение для фронта. Под его руководством проводились различные санитарно-гигиенические мероприятия для профилактики профессиональных заболеваний. Уделяя этой проблеме большое внимание, Сергей Евгеньевич в начале войны в Ижевске руководил организованной на металлургическом заводе гигиенической лабораторией, синтезирующей фармакологические соединения, а также вёл просветительскую работу среди рабочих, врачей и медсестёр, читая им лекции.

В 1955 году С. Е. Северин был выбран главным редактором журнала «Вопросы медицинской химии», в 1967 году возглавил журнал «Биохимия». Входил в состав редколлегий различный других биохимических журналов.В 1968 году Сергей Евгеньевич избран академиком АН СССР по специальности «биохимия» и президентом Всесоюзного биохимического общества, а в 1969 году им открыта научная лаборатория при Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского и в составе Института биохимии им. А. Н. Баха.

Скончался 15 августа 1993 года в Москве.

За свою жизнь этот великий учёный был много раз награждён за свои труды: четыре ордена Ленина (1955, 1961, 1971, 1980 годы), орден Октябрьской Революции (1975 год), различные медали. Его вклад в развитие науки был подтверждён также на мировом уровне — в 1970 году он был избран иностранным членом Польской Академии наук, в 1971 году — иностранным членом Немецкой Академии естествоиспытателей Леопольдина. В том же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1982 году Северину была присуждена Ленинская премия за достижения в исследовании особенностей метаболизма и функций скелетной мускулатуры.

Подготовила:
Колотова Анастасия Александровна