В рамках акции «Научный полк»: Иван Николаевич Назаров

В рамках акции «Научный полк»: Иван Николаевич Назаров
20 апреля 2022

 «…Одежды свои, наконец, на Олимпе все в клочья оставив,
Зевс-Громовержец голосом трубным громко взывает:
Кто сотворил сей продукт, меду подобный, но мерзкий;
Нас не спросивши?
Тихо ветру-Зефиру подобный
Голос с земли отвечает: Иван Николаич Назаров…»
Академик А.Е. Арбузов.

       В феврале 1943 года граждане Советского Союза чествовали героев, одолевших врага под Сталинградом и обеспечивших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. День красной армии, в том году, стал особенным для всей нашей страны. В связи с этим, 23 февраля в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского прошло торжественное собрание. Одним из выступавших с трибуны был академик А.Е. Арбузов. Он не только отметил проделанную работу теплыми словами благодарности, но и зачитал сочиненную им поэму «Карбониада», отрывок из которой послужил эпигрофом данной статьи. Александр Ерминингельдович написал новую главу в знак уважения к проделанной работе коллективом лаборатории, под руководством выдающегося ученого Ивана Николаевича Назарова.

Биографию И. Н. Назарова можно сравнить с биографией М. В. Ломоносова – оба пришли в науку «пешком» из деревни, но разница между ними существенная: Ломоносов изначально опирался на традиции немецких ученых, Назаров же основывался на трудах русских химиков, таких как A. M. Бутлеров, И. Н. Зимин, А. Е. Фаворский.

В 1934 году Иван Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метилкетилы жирного и жирно-ароматического ряда» и в этом же году, в Москве, в только что созданном Институте органической химии АН СССР, приступил к самостоятельным научным исследованиям по химии винилацетилена, винилацетиленовых спиртов и продуктов их полимеризации. Менее чем за 10 лет были изучены новые важные для теории и практики химии непредельных соединений превращения. В 1936 году И.Н. Назаров возглавил созданную в ИОХ АН СССР группу пленкообразующих веществ, которая в 1940 году была преобразована в лабораторию химии винилацетилена.

В эти годы И.Н. Назаровым была открыто и изучено превращение дивинилкетонов в замещенные циклопентеноны, известное как «реакция Назарова». Синтезу спиртов винилацетиленового ряда и их превращениям была посвящена защищенная в 1941 году докторская диссертация И.Н. Назарова.

Одной из важнейших разработок советской химической науки военного времени было создание универсального карбинольного «клея Назарова», активно использующегося во время войны для ремонта боевой техники в любых условиях. Клей склеивал все: металлы, пластмассы, фибру, мрамор, эбонит, фарфор, стекло. При добавлении к нему 20-30% хлоропрена, он приклеивал к любому материалу и резину. Им ремонтировали бензобаки, корпуса аккумуляторов, картеры моторов, блоки цилиндров на автомашинах и танках, реставрировали сверла и точильные камни. Вводя различные присадки — металлический или асбестовый порошок (до 50-70%), окись цинка, гипс, портландцемент, получали герметизирующую пасту. Прочность клеевого шва сохранялась от — 60 до + 70 градусов Цельсия, выдерживая кратковременный нагрев даже до 200-250°. Горюче-смазочные материалы не влияли на его свойства. В те тяжелые годы был создан материал, не уступающий современным композициям. Синтезирование полученного клея, ввиду отсутствия промышленного производства было поручено сотрудникам лаборатории Ивана Николаевича.

За разработку метода получения клеящих веществ И.Н. Назаров был удостоен Государственной премии (1942). За безупречную работу он был награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1953) и орденом Красной Звезды (1945).

Подготовила:
Ермакова Оксана Александровна
магистрант факультета микробиологии и биотехнологии 1 курса
Профиль «Пищевые и агробиотехнологии»

Галерея