В рамках акции «Научный полк»: Иосиф Абрамович Рапопорт

В рамках акции «Научный полк»: Иосиф Абрамович Рапопорт
25 апреля 2022

Иосиф Абрамович Рапопорт — советский генетик, один из учеников Н.К. Кольцова, первооткрыватель химического мутагенеза наряду с Шарлоттой Ауэрбах и один из первых, кто высказался о потенциальной опасности бесконтрольного применения пестицидов в сельском хозяйстве. Был ярым защитником неодарвинизма и классической генетики. Как писал С.Э. Шноль в своей книге «Герои, злодеи и конформисты отечественной науки»: «Он оказался, в сущности, единственным, кто не защищался, а нападал на лысенковцев». Он был незаурядным человеком: «… из всех его качеств, замечательной храбрости, активности, инициативы, главным была непреклонная принципиальность.», пишет С.Э. Шноль. Все эти качества в полной мере отразились в годы Великой Отечественной войны.

Ко времени начала войны у Иосифа Абрамовича уже была степень кандидата биологических наук, что давало ему право не быть призванным в армию. Он готовил докторскую диссертацию, защита которой была назначена на 17 июня 1941 г., но перенесена на 28 июня. 22 июня началась война. 27 июня И.А. Рапопорт добровольно отправился на фронт. Свой боевой путь начал в Крыму, где получил сильное ранение. После восстановления проходил службу на Кавказском фронте, но просил перевести его на Западный фронт. В конце 1942 г. направлен на ускоренные курсы Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. В это время благодаря помощи коллег и сохранённым плакатам успевает защитить докторскую диссертацию. После присвоения степени отказывается от демобилизации по просьбе Академии наук. Выпускная работа курсанта И.А. Рапопорта, посвященная тактике неравного боя, была признана лучшей! В дальнейшем Иосиф Абрамович не раз добивался значительных успехов в боях с превосходящими силами противника.

Во время форсирования Днепра осенью 1943 г. Иосиф Абрамович удачно выбрал место переправы на стыке обороны врага и настоял на изменении первоначального плана. Несколько полков успешно высадились и закрепились на противоположном берегу Днепра. Но противник контратаковал. Командир дивизии не сумел должным образом организовать оборону и отправился в тыл. Оставшись за него, И.А. Рапопорт принял командование и без потерь вывел полк из окружения. После завершения боёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его.

Иосиф Абрамович всегда стремился выполнять поставленные задачи с минимальными потерями. Это особенно видно на примере прорыва линии «Королева Маргарита» в Венгрии. Иосиф Абрамович не остановил продвижение своего отряда после достижения цели, а продолжил бой, чтобы не дать противнику перегруппировать войска. В этом сражении отряд потерял всего семь человек!  В конце 1944 г. получил тяжёлое ранение и лишился глаза. Запретил проводить себе операцию пока не окажут помощь раненному солдату.  В это время его представляют во второй раз к званию Героя, но опять не присваивают.

В самом конце войны 7 мая 1945 г. Иосиф Абрамович со своим батальоном оторвавшись от основных сил, прошел совершенно открыто сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, десятки единиц бронетехники и соединился с американцами в Австрии. На месте этой встречи сейчас стоит стела с надписью: «Здесь закончилась Вторая мировая война».

После войны Иосиф Абрамович вернулся на работу в свой институт. Через несколько лет ему предстояла, пожалуй, главная битва в жизни —Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г., на которой он героически защищал классическую генетику от нападок лысенковцев.

Подготовил:
Дегтярёв Евгений,
магистрант факультета Микробиологии и биотехнологии