Леонид Викторович Крушинский (1911-1984гг.) советский и российский учёный-биолог, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Крушинский оставил богатое научное наследие в различных областях биологии: феногенетике, физиологии высшей нервной деятельности, патофизиологии, генетике поведения, этологии. Он создал оригинальные научные направления, получившие мировое признание.
Главной проблемой, решению которой Крушинский посвятил свою жизнь, было исследование закономерностей формирования поведения животных в норме и патологии. Проблема разума животных практически не была разработана, поэтому наряду с И.П. Павловым, К. Лоренцом и Н. Тинбергеном, открывшими механизмы инстинктов и обучения Л.В. Крушинского по праву можно считать основоположником общей теории поведения.
Свои первые исследования Л. В. Крушинский выполнил еще в студенческие годы в Московском университете на кафедре динамики развития организма в лаборатории проф. М. М. Завадовского. После окончания аспирантуры в 1938 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Проявление и выражение оборонительных реакций у собак». Используя физиологические и генетические методы исследования и разработанную им методику количественной оценки оборонительного поведения, Крушинский выделил две формы оборонительных реакций: активно- и пассивно-оборонительную, а также провел анализ роли наследственных и средовых факторов в проявлении каждой из них.
Будучи доцентом кафедры динамики развития биологического факультета, Л. В. Крушинский по приглашению академика Л. А. Орбели в течение 10 лет работал научным консультантом Института физиологии им. И. П. Павлова в лаборатории генетики высшей нервной деятельности. Исследования, выполненные в этот период, были первыми работами по генетике поведения в СССР. Развивая насление И. П. Павлова, он анализировал экспериментальный материал по наследованию типов высшей нервной деятельности и связи силы нервней системы с пассивно-оборонительной реакцией собак. При этом он высказал предположение о доминировании сильного типа высшей нервной деятельности над слабым и сделал общий вывод о том, что свойства коры головного мозга обусловливаются генотипом животного. Этот вывод был чрезвычайно важен для дальнейшей разработки учения о типах высшей нервней деятельности – мало разработанной области физиологии нервней системы. В эти же годы Крушинский впервые выдвинул гипотезу об уровне возбудимости мозга как модификаторе поведения животных. Вопрос о значении мозговых механизмов в фенотипическом выражении отдельных генетически обусловленных особенностей поведения перерос в более общую проблему в исследованиях Л.В. Крушинского – о значении регуляторных механизмов в фенотипической гетерогении поведения.
Результаты фундаментальных исследований Л. В. Крушинского нашли практическое применение. Количественная оценка возбудимости нервной системы послужила основой для создания экспресс-метода отбора и дрессировки служебных собак для мино-розыскной, противотанковой и санитарной служб во время Великой Отечественной войны. Леонид Викторович выезжал на фронт и в боевых условиях проверял и отрабатывал эти методы, заслужившие высокую оценку тогда Вице-президента Академии Наук СССР Л. А. Орбели. В записке командованию Красной Армии от 10.07.1942 г. Орбели писал «Для правильной постановки служебного использования собак в Красной Армии существенную роль играет научно обоснованный, целесообразный отбор собак в соответствии с требованиями отдельных видов службы – требуется представление не столько о морфологических особенностях индивида, сколько о его функциональных свойствах. Идеальная оценка типа нервной системы по тестам, предложенным и разработанным Академиком И. П. Павловым, слишком сложна и трудоемка, а поэтому неудобна для оценки пригодности собак в условиях массовой практики. Надо приветствовать начинание тов. Крушинского, который предложил простой и быстрый способ оценки возбудимости собак и силы их нервного процесса и таким образом дал в руки служебных собаководов практический метод отбора».
Подготовила:
Булавина Мария,
студентка 1 курса магистратуры
по направлению Микробиология и биотехнология