Имя Александра Васильевича Палладина связано с изучением витаминов. Он одним из первых начал изучение витаминов, нарушения обмена веществ при авитаминозах, исследовал внутриклеточный углеводный обмен, превращение витаминов в тканях и механизм их действия. Изучение витаминов и открытие способов промышленного синтеза их аналогов обрело особое значение с наступлением Великой Отечественной войны.
С наступлением боевых действий многие академические учреждения были эвакуированы из Москвы и Ленинграда в глубокий тыл. В том числе Институт биохимии Академии наук Украины, которым руководил Александр Владимирович Палладин, был эвакуирован в Уфу. Уже в Уфе с начала 1942 года была проведена серия опытов по получению «викасола» — синтетического аналога витамина К. Получение такого препарата могло бы оказать большую помощь в лечении раненых.
Полученный новый препарат был исследован совместно с хирургами. Оказалось, что он обладает не только способностью останавливать кровотечение, но и ускоряет заживление ран. Со второй половины 1942- го на витаминном заводе началось промышленное производство нового синтетического препарата. Он нашел широкое применение в лечебной практике госпиталей и помог вернуть в строй тысячи раненых. В городе Уфа на доме № 2 по улице Ленина, где в 1941-1943 года жил Палладин, в мае 1980 года установлена мемориальная доска с надписью на русском и башкирском языках: « В этом доме в годы Великой Отечественной войны жил академик АН УССР Палладин Александр Владимирович».