В рамках акции «Научный полк»: Исаак Яковлевич Постовский

В рамках акции «Научный полк»:  Исаак Яковлевич Постовский
13 мая 2022

Академик И. Постовский (1898 — 1980) — гениальный русский ученый, известный своими работами в области химии гетероциклических и фторорганических соединений. Он внес огромный вклад в развитие химической индустрии на Урале.
Знаток в области органический химии, основоположник научной школы химиков-органиков. Главные научные направления его работы: изучение природных веществ, синтез биологически активных компонентов, теоретические исследования в области химии гетероциклов. Большое внимание уделял изучению физиологически активных соединений. Под его наставлением велись непрерывные работы по синтезу и исследованию новых сульфаниламидов, в результате которых были созданы лекарственные препараты сульфидин, ларусан, сукцимер и др. противотуберкулезные и противораковые препараты; некоторые из них с успехом используются в практической медицине. Сделал вклад в разработку фундаментальных проблем органической химии: взаимосвязь строения и физиологической активности органических соединений, концепция цветности, влияние пространственных факторов на реакционную способность. Исаак Яковлевич был одним из основателей Восточного углехимического института и Института химии Уральского филиала Академии наук СССР. Подготовил 10 докторов и 70 кандидатов наук. Имеет более 70 авторских свидетельств на изобретения, создатель более 400 печатных работ.
Во время Великой Отечественной войны на Свердловском химико-фармацевтическом заводе И. Постовский с группой сотрудников (Б. Лундин, 3. Пушкарева, В. Хмелевский, Н. Беднягина) организовал изготовление сульфидина, необходимого для спасения больных и раненых, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства. В это же время для лечения длительно незаживающих ран Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной –средство, используемое и сегодня в медицине для лечения длительно незаживающих ран, так называемая «паста Постовского» или цинковая паста.

В 1946 году за работу по синтезу сульфидина Исаак Яковлевич Постовский получил Сталинскую премию. После войны он продолжил заниматься лекарственными препаратами: участвовал в разработке лекарств от туберкулёза, препаратов, способных бороться с последствиями радиационного облучения. Разработал вещество для смазки подшипников в условиях агрессивной среды при высоких температурах — субстанция получила название «смазка УПИ», она до сих пор используется в промышленности.

В 1952 году Исааку Яковлевичу за это вещество была присуждена вторая Сталинская премия. В 1976 году он сменил Исаака Яковлевича на должности заведующего кафедрой органической химии УПИ (ныне — кафедра органической и биомолекулярной химии УрФУ, — прим. ред.), которую тот возглавлял в течение 50 лет. Исаак Яковлевич умер в 1980 году в Свердловске, похоронен на Широкореченском кладбище.

Имя учёного носит Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, в Юго-Западном районе Екатеринбурга существует улица, названная в честь Постовского, а уральская школа органической химии остаётся одной из сильнейших в стране.