ПущГЕНИ - уникальное учебное заведение на базе академических НИИ РАН.
Принцип обучения-через исследования. Более 50 %-преподаватели ведущие ученые, научные сотрудники НИИ РАН.
Мы открываем тематическую рубрику «НОВОСТИ ИЗ ГАЛАКТИКИ ИЗ ПУЩИНО», в которой будут размещаться аннотации научных публикаций преподавателей, ученых ПущГЕНИ и Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН. Все статьи ученых опубликованы в журналах, востребованных научным сообществом, имеют высокие библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости Q1 (самого высокого квартиля).
Приглашаем к чтению и обсуждению материалов рубрики!
Что же нас всё-таки ждёт – глобальное потепление или глобальное похолодание?
В.И. Власов, Р.Д. Дагкесаманский, В.А. Потапов, С.А. Тюльбашев, И.В. Чашей, «О долговременных изменениях параметров солнечного ветра и солнечной активности с возможным приложением к проблеме глобального климата», Краткие сообщения по физике, 2022, т.49, с.10-15
V.I. Vlasov, R.D. Dagkesamanskii, V.A. Potapov, S.A. Tyul’bashev, I.V. Chashei, “On long-term variations in solar wind and solar activity parameters with possible application to the global climate problem”, Bulletin of the Lebedev Physics Institute, 2022, v.49, p.6-9 DOI: 10.3103/S106833562201002X
В последние несколько десятилетий среди учёных ведутся активные споры о том, что же нас ждёт - глобальное потепление или глобальное похолодание? Аргументы в пользу глобального потепления заключаются в том, что средняя температура, определённая по всему земному шару, повышается. При этом в отдельных регионах может наблюдаться похолодание, а в других – потепление. В результате чаще появляются засухи, потопы, и прочие неприятные следствия больших перепадов температуры. Причину потепления связывают с человеческой деятельностью, которая якобы приводит к увеличению углекислого газа в атмосфере и, как следствие, к парниковому эффекту.
Аргументы против глобального потепления сводятся к тому, что по геологическим данным, изменения климата в виде глобального потепления и похолодания наблюдались много раз, в том числе, и в те времена, когда людей на Земле не было. Активная индустриальная деятельность существует меньше двухсот лет, а, например, малый ледниковый период, то есть глобальное похолодание, наблюдалось в 14-19 веках, ещё до начала индустриальной активности человечества.
Учеными Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН было проведено сравнение между наблюдаемым количеством пятен на Солнце, скоростью солнечного ветра и наблюдениями компактных радиоисточников, мерцающих на солнечном ветре. Оказалось, что на интервале времени 400 лет наблюдаются локальные максимумы и минимумы, как в количестве наблюдаемых пятен (верхняя часть рисунка), так и в среднегодовой температуре (нижняя часть рисунка), определяемой (реконструируемой) на длительных интервалах времени на леднике Белуха, находящемся в Алтайском крае. Такая же корреляция прослеживается и на интервале 35 лет, когда проводились наблюдения мерцаний в ПРАО. Между наблюдаемым минимумом пятен и минимумом температуры наблюдается смещение (косые линии на рисунке). Согласно нашему анализу, примерно через 10 лет начнётся очередной период похолодания, а вовсе не потепления климата.